Администрация Каменского городского поселения
Каменский муниципальный район Воронежской области

История

Поселок Каменка основан в середине XVIII века - в 1750 году войсковыми обывателями, выходцами из  Острогожского казачьего полка.

Современный поселок городского типа Каменка состоит из двух исторических населенных пунктов: бывших хуторов Каменка и станции Евдаково.

В 1767 году в хуторе Каменка имелось 9 дворов, проживал 31 человек мужского пола – прихожане Покровской церкви города Осторогожска. Ввиду своего сословия они не попали в крепостную зависимость к помещикам.

Первые постройки хутора возникли в районе современных улиц Тимирязева и Мичурина (ранее Котляровская и Кладбищенская).

С образованием Воронежского наместничества с 13 декабря 1779 года хутор Каменка вошел в состав Острогожского уезда, сначала Сагуновской, а затем Евдаковской волостей.

Через хутор пролегал тракт «Острогожск – Павловск», идущий на Сагуны и Белогорье.

В 1835г. население хутора было 305 человек.  В 1859г. в хуторе Каменка проживало 297  человек в 34 дворах.

Строительство в 1871г. к востоку от Каменки железнодорожной станции Евдаково предопределило дальнейший рост населенного пункта.

Станция Евдаково играла важную роль в грузообороте региона. С проведением железнодорожной ветки на юг, хутор стал быстро развиваться, появились новые улицы, которые тянулись к железной дороге.

В 1900г. численность населения Каменки уже составляла 790 человек. Было 116 дворов, общественное здание, школа, 4 ветряные мельницы, 6 мелочных, 1 винная и 1 чайная лавки.

На станции Евдаково в 3-х домах-казармах проживало 84 человека, было здание вокзала с буфетом, действовали товарная платформа, водокачка и резервуар для воды.
Суммарная  численность населения современного поселка в 1900г. была 1239 человек.

В 1902г. была образована Каменская волость с центром в Каменке. В 1909г. немецкий промышленник П.Г. Классен возвел при станции Евдаково паровую мельницу, в 1911 г. поляк И.И. Миропольский построил вторую вальцовую мельницу на восточной стороне железной дороги.  

В 1913г.  в Каменке имелись 2 склада для хранения зерна, 4 ветряные мельницы. В 1915г. был  построен маслобойный завод (прекратил работу в 1986г.).

11-14 ноября 1917 года после Октябрьской революции был  организован волостной крестьянский земельный комитет под председательством крестьянина Салогубова из села Евдаково.

В 1924 году Каменка стала центром волостного района Острогожского уезда.

В 1925 году по Каменскому району была организована кольцевая почта. В это время появилось электричество в медпункте, клубе, на почте, от установленного генератора на предприятиях Центросоюза. В 1926 г. в Каменке было 1286 жителей. Бурный рост села происходил в 1930-е годы

В 1928 г. Каменский район  вошел в состав Центрально-Черноземной области Острогожского округа. Первым председателем Каменского райисполкома был Потапов Дмитрий Прокофьевич.

В 1935 г. Каменка становится центром Евдаковского района, а в феврале 1937 г. получает статус рабочего поселка.

В 1929 г. на станции Евдаково было начато строительство маргаринового комбината, выделена площадка неподалеку от железнодорожной станции, рядом с действующим маслобойным заводом «Центросоюза». Это создавало благоприятные условия: свое сырье, вывоз продукции железнодорожным транспортом во все  концы Советского Союза.

В районе строительства располагалась и вальцовая мельница. Крестьяне близлежащих хуторов и сел стали первостроителями комбината. Первыми строителями были Вильгельм Рудольфович Мюллер, Тимофей Дмитриевич Перепелицин, Алексей Алексеевич Батлук, Клавдия Петровна Лихотина и многие другие.

К августу 1931 г. уже были выстроены главные корпуса маргаринового, рафинационного, газового и гидрогенизационного заводов. Весной 1934 г. начались работы по установке оборудования заводов и ТЭЦ. Пуск предприятия был осуществлен 18 июля 1934 г.

1952 г. – построен и сдан в эксплуатацию тарный цех. 1960 г.– закончена реконструкция ТЭЦ. 1966 г. – сданы в эксплуатацию сооружения для очистки хозяйственно-бытовых отходов. 8 июля 1966 года Евдаковский жировой комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени. 1967 г. – смонтировано и освоено оборудование для производства майонеза.  1968-1969годы – освоены линии рафинации жиров.

1970 г. – реконструирована парокотельная, котельная переведена на мазут, сдана в эксплуатацию ЛЭП. В 70-е годы благоустроена промышленная площадка.

В 1971 г. на базе масложиркомбината было открыто техническое училище № 32. (В настоящее время ТУ-З2 прекратило свою работу).

В 1980 г. построен и сдан в эксплуатацию электролизный цех, котельная переведена на природный газ. В 80-е годы Евдаковский МЖК занимал 4-е место среди предприятий пищевой индустрии по выпуску маргариновой продукции.

В июне 1996 г. масложировой комбинат преобразован в ОАО «Евдаковский масложировой комбинат».

Продукция комбината по праву считалась одной из лучших в России, что подтверждается многочисленными дипломами и медалями «Сто лучших товаров» и «Экологически чистый продукт».  

В сентябре 2016 года ОАО «Евдаковский масложировой комбинат» остановил свою работу. Процесс перезапуска предприятия взяла на себя Группа Компаний «ЭФКО».

Группа Компаний «ЭФКО» уверенно занимает позицию ведущего российского производителя специализированных жиров и маргаринов, которые используются в качестве ингредиентов для производства продуктов питания в кондитерской, хлебопекарной, молочной и других отраслях пищевой промышленности.

Особая страница истории поселка Каменка - годы Великой Отечественной войны.

Территория поселка была оккупирована врагом в июле 1942 года и освобождена в ходе Острогожско-Россошанской операции в ночь с 17 на 18 января 1943 года.

Более 8 тысяч каменцев ушли на фронт. 5 тысяч из них не вернулись домой. Каменская земля вырастила славных сыновей и дочерей.

Среди них - два героя Советского Союза: Захарченко Василий Петрович и Рогозин Петр Карпович.

Два полных кавалера ордена Славы: Савченко Антон Севастьянович и Лазаренко Иван Гаврилович.

В ожесточенных боях за освобождение нашего посёлка принимали участие воины 161-й стрелковой дивизии и 192-й танковой бригады.

Днем освобождения п. Каменка от немецко-фашистских захватчиков является 17 января 1943 года.

Память об этом времени жители поселка хранят до сих пор.

В апреле 1973 года поселок Каменка вновь становится центром Каменского района.

Наиболее быстрыми темпами поселок стал развиваться после восстановления в 1973 году Каменского района. Именно в это время построены асфальтированные дороги, газифицированы жилые дома, созданы новые промышленные предприятия. Поселок развивается и хорошеет.

На Каменской земле живут люди, любящие свой поселок. Здесь начинали свою деятельность писатели Н. В. Рамоновский, И.И.Бурляев, конструктор-оружейник Н. И. Коровяков. Есть свои современные Каменские писатели. Это Хильченко А. И.

На территории поселка имеется действующая с 1994 года Церковь Казанской Божьей Матери.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie